ТЮМЕНСКИЙ ЭКОПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ

Просветительский проект Тюменского экологического объединения «Экодом» вошел в перечень лучших практик по раздельному накоплению отходов по версии Российского экологического оператора.

Федеральные эксперты включили в него инициативы 18 региональных операторов из разных уголков России. Итогом их работы стало специальное издание, выпущенное РЭО.

Тюменские экодома, вошедшие в сборник, являются не только удобной точкой сбора вторсырья, но и просветительской площадкой, местом проведения культурных, образовательных и развлекательных мероприятий, объединённых темой экологии.

«Экодома задумывались как пространства, которые помогут формировать у людей правильное экологическое мышление, привычки ответственного обращения к ресурсам и вторсырью, что в будущем приведет к развитию экономики замкнутого цикла и сохранению окружающей среды. Мы рады, что наша цель постепенно становится реальностью, потому что жители Тюменской области активно приобщаются не только к сдаче вторсырья, но интересуются вопросами экологического просвещения», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

В Тюменской области проект реализуется регоператором ТЭО совместно с крупнейшим производителем полимеров компанией СИБУР. В регионе работают уже 5 мультицентров: 4 в Тюмени и один в Тобольске, готовится к открытию шестой экодом в Ишиме. За первый год посетителями экопросветительских площадок стали более 30 тысяч жителей и гостей региона.

В РЭО отметили, что при подготовке издания рассматривали практики пофракционного накопления и сбора, в том числе вне контейнерных площадок, как шаг для дальнейшего развития комплексной инфраструктуры по обращению с отходами и стремления к циклической экономике.

Введение раздельного сбора отходов – одна из приоритетных задач национального проекта «Экология». Как отмечает генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чтобы выстроить в России комплексную систему обращения с отходами, для её реализации важно не только оснастить площадки контейнерами для РСО, но и внедрять альтернативные проекты и идеи по сбору вторсырья. Эксперт считает, что значимый шаг на пути к этой цели – воспитание у граждан нашей страны, особенно у подрастающего поколения, культуры сортировки отходов.

«Цель этого направления колоссальна по своему объему – формирование новой модели поведения в обществе, культуры осознанного потребления и бережного отношения к планете», – отметил Денис Буцаев.