БАРАБАННЫЙ ГРОХОТ И КОНВЕЙЕР: КАК РАБОТАЕТ ОБОРУДОВАНИЕ МУСОРОСОРТИРОВОЧНОГО ЗАВОДА?

Как устроены мусоросортировочные заводы в Тюменской области? Работу этих предприятий можно смело сравнить с организмом, в котором гармонично отлажены операции и действия. Региональный оператор ТЭО запускает серию публикаций, в которых подробно расскажет о процессах, превращающих коммунальные отходы в полезные материалы.

Основа любого мусоросортировочного завода – конвейерная лента. Она обеспечивает движение твёрдых коммунальных отходов по участкам цеха, где на разных этапах из общей массы отбирают пригодные для вторичного использования материалы.

Процесс сортировки на заводах автоматизирован – за некоторые задачи отвечают не люди, а специальное оборудование. Например, на тюменском МСЗ установлены три барабанных грохота, которые позволяют разделять отходы по их размерам.

«Грохоты – это большие вращающиеся барабаны с отверстиями различного диаметра, которые как сито просеивают и пропускают через себя даже спрессованный мусор, разделяя его по объему и величине. На тюменском заводе такие машины группируют все отходы на размеры: от 0 до 70, от 70 до 130, от 130 до 320 и более 320 миллиметров», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Кстати, это чудо-устройство успешно используется и в других отраслях. Например, на предприятиях добывающей промышленности с помощью него разделяют на фракции песок, торф и уголь.

Название «грохот» создает впечатление, что оборудование очень шумное. На самом деле такая установка «выдает» уровень шума 85-90 децибелов. Это можно сравнить с колонками телевизора. Их мощность обычно при громком звуке достигает от 70 до 90 дБА. При этом производительность данного оборудования составляет до 30 тонн отходов в час.