НА ОТКРЫТИИ НОВОГО ЭКОДОМА В ТЮМЕНИ ВРУЧИЛИ ПОДАРКИ ШКОЛАМ

Благодаря акции «Экокопилка» в тюменской школе появится фотостудия для творчества детей.

21 ноября в Тюмени открыли новый экодом. Старт его работе дал глава города Руслан Кухарук. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Тюменской областной Думы, представители контрольно-надзорных органов, экоактивисты и руководители образовательных организаций города.

Экопросветительская площадка с возможностью сбора вторсырья появилась на улице Дмитрия Менделеева. Экодом «Кристалл» – первый многофункциональный коворкинг, размещённый в спальном районе города.

Глава города Руслан Кухарук отметил значимость проекта в продвижении идей и правил раздельного сбора отходов, бережного потребления ресурсов и основ экологичного образа жизни.

«Замечательный проект был запущен чуть больше года назад. Такие центры появляются в разных районах Тюмени и работают не просто как пункты приёма вторсырья, а как полноценные образовательные комплексы, где желающие могут узнать всё о переработке вторичного сырья. Всё реализуется в рамках национального проекта «Экология». Самое главное сегодня – заложить в ребенка с раннего возраста правильное обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Это залог того, что завтра эти люди уже будут готовы к тому, чтобы правильно и бережно относиться к экологии», – отметил глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук.

Идейным вдохновителем и автором создания доступных общественных пространств в Тюменской области выступает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ТЭО». Проект реализуется в партнёрстве с компанией СИБУР, а поддерживают его областные и городские органы власти. Новый экодом стал четвёртым в Тюмени и пятым в области.

«Пора сделать следующий шаг в развитии проекта. Я предлагаю совместно с городом, городской Думой, областным департаментом подумать, чтобы на базе уже созданной сети экодомов проводить новые мероприятия и развивать новые инициативы. Это должно быть не просто «посещение и просвещение», а действия, направленные на улучшения экологической обстановки и на эффективность обращения с отходами», – заявил генеральный директор ООО «ХКЭС» – управляющей организации ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Первыми посетителями нового пространства стали победители регионального конкурса среди учебных заведений «Экокопилка». Напомним, посетители экодомов получали баллы для своих школ, сдавая вторсырьё: ПЭТ-бутылки, стеклянную тару, макулатуру и некоторые другие фракции (их список размещён в группе https://vk.com/ecoteo72).

Самых успешных участников акции наградили Руслан Кухарук и Константин Фрумкин. Победителем стала школа № 9 (в её пользу сдано почти 1,5 тонны вторсырья), на 2 месте – школа №5 (0,5 тонны), на третьем – Гимназия №1 (более 300 кг). За популяризацию полезных экопривычек среди обучающихся и активное участие в акции также получили награды школы № 25, 48 и 37.

За первое место школа получила профессиональное оборудование для мобильной фото-видео студии, за второе – сертификат на сумму 100 тысяч рублей на товары для строительства и ремонта, за третье – проектор для просмотра медиафайлов. Также каждая из школ-победителей получила скамейку, изготовленную из переработанных крышек и пакетов, которые сдали посетители экодомов Тюмени.

Следом за призёрами экоакции гостями нового мультицентра стали участники первого мастер-класса. Своими руками ребята из переработанного пластика создали брелоки в виде дракона. Накануне Нового года – актуальный сувенир!

Справочная информация:

Первая просветительская площадка проекта «Экодом» открылась в Тюменской области чуть более года назад – в октябре 2022 года. Экодом «Кристалл» стал уже пятым экокультурным мультицентром, пользующимся популярностью у жителей и гостей региона.

За время существования в экодомах побывало более 30 тысяч гостей, которые посетили 1700 образовательных мероприятий.

Акция «Экокопилка» – это способ поощрить детские сады, школы и гимназии, учреждения среднего и высшего образования Тюменской области, уделяющие внимание формированию у учащихся полезных экопривычек. Участников и победителей определяют гости экодомов, сдавая в пункты приёма вторсырьё и получая за них экобаллы.