"ЭТО ПОЛЕЗНО УВИДЕТЬ ВСЕМ": ЭКОВОЛОНТЁРЫ ПОСЕТИЛИ ЭКОДОМ И ТЮМЕНСКИЙ МСЗ

Участники Межрегионального форума студенческих экосообществ «Поколение Eco G 2.0», который проходил в областном центре с 18 по 20 августа, посетили тюменский мусоросортировочный завод и экодом «Гудвин». Активисты изучили передовой опыт создания эффективной системы обращения с отходами в рамках образовательной программы форума.

«Мы всегда рады гостям на наших объектах, поскольку придерживаемся принципа открытости в работе. Растущий интерес к теме отходов - это показатель того, что всё больше людей начинает задумываться о сохранности природы и понимают, экология - это важно!», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

В Тюменской области сортируются 100% твердых коммунальных отходов, по этому показателю регион - один из лидеров в стране. Это стало возможным благодаря слаженному взаимодействию власти и бизнеса в вопросах создания в регионе всей необходимой инфраструктуры: сертифицированных полигонов, мусоросортировочных заводов, мусороперегрузочной станции. А с 2022 года в области дан старт экокультурному проекту "Экодом", который за несколько месяцев работы стал межрегиональным комплексом, насчитывающим 9 объектов с числом посетителей более 50 тысяч человек.

Межрегиональный форум «Поколение Eco G 2.0» собрал около 50 участников из Тюмени, Сургута и Югорска. Одна из главных задач мероприятия – познакомить молодёжь с трансформационными практиками, в число которых входит и правильное обращение с отходами. Визит на завод и в экодом позволил ребятам оценить, какие объёмы мусора генерирует человек в процессе жизнедеятельности, а также увидеть, как обрабатывают ТКО и готовят к отгрузке на предприятия.
Для экоактивистов, привыкших к осознанному потреблению, экскурсия оказалась полезным опытом. Ребята с удовольствием пообщались с работниками завода и обсудили вопросы экопросвещения.

«Я занимаюсь эковолонтерством пять лет, и давно хотела посетить мусоросортировочный завод в Тюмени. Рада, что в рамках форума мы это сделали, а также привезли ребят из других городов. Экскурсия получилась очень увлекательной. Особенно ценно, что нам показали разницу между чистым вторсырьём из экодомов и тем, которое приезжает с контейнерных площадок. Я думаю, это полезно увидеть всем, чтобы понять ценность сортировки отходов», – отметила куратор четвёртой команды форума «Поколение Eco G 2.0» Евгения Ошуркова.

Напомним, побывать с экскурсией на мусоросортировочных заводах в Тюмени, Тобольске и Ишиме может каждый желающий. Порядок посещения объектов и форма заявки размещены здесь