НОВЫЙ ЭКОДОМ В ТЮМЕНИ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВТОРСЫРЬЯ: В КОВОРКИНГЕ УЖЕ ЖДУТ ГОСТЕЙ

Сегодня в Тюменской области открылась ещё одна просветительская площадка, посвящённая экологичному образу жизни, бережному отношению к ресурсам и вторичному использованию материалов. Экодом «Сити Молл» уютно расположился среди спальных районов – вблизи одноимённого торгово-развлекательного центра на Мысу.

Это третий подобный мультицентр в Тюменской области и уже седьмой в УрФО. Каждая из площадок масштабного экокультурного проекта приобрела свою индивидуальность и уникальную атмосферу.

«Мне очень приятно находиться на открытии очередного экодома. Первый экодом открылся в октябре, через месяц открылся второй экодом, еще через месяц – третий. И вы знаете, это такая хорошая традиция! Давайте эту традицию будем сохранять – через месяц открывать новые экодома. Тем более, что они востребованы – за небольшой период времени, с октября, почти 6 тысяч тюменцев и гостей Тюмени посетили экодома. Большое количество людей посчитало что экодом – это их дом. Потому что именно таким домом – чистым, с чистым воздухом, с чистой водой наши тюменцы хотят видеть своё будущее», – отметила депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

«Двери экодома открыты ежедневно со вторника по субботу! Приглашаем в гости всех местных жителей: детей и взрослых, одиночек и дружные компании, коллективы, классы и семьи. Всех, кто уже неравнодушен к экологии и тех, кому пока ещё только интересно познакомиться с этой сферой, получить новые знания, увидеть необычные технологии или просто весело и познавательно провести время», – отметили в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Гостей многофункционального коворкинга ждёт мастерская ресайклинга, которая в миниатюре наглядно демонстрирует процессы настоящих перерабатывающих производств. В ней можно самостоятельно превратить вторсырьё в новую вещь: например, крышечки от напитков – в брелок, планшет для бумаг или часы, пакеты – в папку, обложку для документов или стильный кардхолдер.

В экодом можно сдать вторсырьё, которое отсюда отправят на переработку: это бумага, картон, плёнка, металл, стекло, ПЭТ-бутылки, ПНД и ПВД флаконы, пластиковые крышечки с маркировкой «2» – последние отбираются специально для мастерской ресайклинга. Кстати, у экодома «Сити Молл» есть особенность: благодаря просторной парковке, прилегающей прямо к зданию, и более просторному складу он хорошо подойдёт для тюменцев, которые хотели бы сдать большие партии вторсырья.

Гости «Сити Молла» также смогут принять участие в программе «Экокопилка» – она действует во всех экодомах. Принцип программы прост: проголосовать за одну из школ можно зачислив на её счет экобаллы – массу принесённого в пункт приема вторсырья. Школы, в пользу которых тюменцы соберут больше всего полезных материалов, получат подарки от компаний ТЭО и СИБУР.

«Когда мы с ТЭО обсуждали идею создания такого эколого-просветительского проекта, мы много думали над его продвижением и привлечением населения к сдаче вторсырья. Но всё оказалось намного проще: люди готовы и хотят вести экологически осознанный образ жизни, надо было только создать такую возможность. Успех экодомов также и в том, что в них вложено много правильных принципов СИБУРа и ТЭО в части ответственного отношения к отходам, их переработке и повторному использованию. Мы гордимся открытием третьего экодома и уже начинаем трудиться над проектом в Тобольске!» – сообщила главный эксперт направления «Экономика замкнутого цикла» СИБУР Анастасия Прошева.

Тюменцы могут посетить любое понравившееся мероприятие. Расписание региональный оператор ТЭО еженедельно публикует в своей группе в соцсети ВКонтакте. Все активности бесплатны, но необходима предварительная регистрация – количество участников ограничено.