ДЕПУТАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОЦЕНИЛИ РАБОТУ РЕГОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ

На прошедшем заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы рассматривалась комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Тюменской области. Депутаты ознакомились с результатами работы регионального оператора в 2022 году и обсудили перспективы дальнейшего развития экологической отрасли в этом направлении.

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ТЭО» ежедневно обслуживает более тысячи населенных пунктов Тюменской области – это почти 19 тысяч контейнерных площадок, на которых размещено 30 тысяч контейнеров. В 2022 году транспортировщики перевезли 476 065,9 тонн коммунальных отходов.

«Для работы ежедневно задействуется от 130 до 200 единиц спецтранспорта: мусоровозы, ломовозы, бункеровозы, самосвалы, погрузчики, тракторы и др., в транспортировании ТКО занято более 300 человек, которые совершают сотни рейсов. Если бы все эти машины одномоментно выезжали друг за другом из одного гаража, то процесс занял бы более 8 часов», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Согласно задачам нацпроекта «Экология» в 2022 году целевой показатель по доле твёрдых коммунальных отходов, направленных на обработку (сортировку) из общей массы образуемых ТКО в регионе, должен был составить не менее 39,7%. Тюменская область не только успешно достигла этой цели, но и одной из первых в стране перевыполнила этот показатель. На сегодняшний день доля прошедших сортировку ТКО составила 100%: всё содержимое контейнеров проходит обработку на мусоросортировочных заводах в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Достичь этого результата субъекты Российской Федерации должны только к 2030 году.

Сегодня Тюменская область продолжает планомерную реализацию экологической реформы. В том числе, создаёт и совершенствует необходимую инфраструктуру, увеличивая и обновляя места накопления отходов и контейнерный парк. Также в Тюменской области проходит пилотный проект по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории областного центра. В рамках проекта специализированные контейнеры для вторсырья установлены в 104 общеобразовательных учебных учреждениях, зданиях органов исполнительной власти и торговых центрах города Тюмени. Всё большую популярность набирает проект «Экодом», который посетили более 17 тысяч тюменцев и гостей города.