МОЖНО ЛИ СДАТЬ В ЭКОДОМ КРОССОВКИ, РЕНТГЕНОВСКИЕ СНИМКИ ИЛИ УПАКОВКУ ОТ ПИЦЦЫ? РЕГОПЕРАТОР ОТВЕЧАЕТ

В соцсетях Тюменскому экологическому объединению регулярно поступают вопросы на тему вторсырья, которое можно принести в экодом. Пройдёмся по наиболее интересным запросам, которые отправляли тюменцы в уходящем году.

•    Обувь и одежда. Эти предметы пока не входят в перечень принимаемого в мультицентрах вторсырья, но мы тщательно изучаем этот вопрос, чтобы в перспективе расширить перечень принимаемых фракций.

•    Хрусталь, зеркала, оконные и другие осколки. Хрусталь и зеркала имеют в своём составе примеси, а бой стекла травмоопасен и не подходит для хранения в наших мультицентрах. Зато в экодом можно принести бутылки и банки любого цвета. При этом этикетки можно не снимать. Главное – вымыть и высушить тару.

•    Коробки из-под пиццы. Как и другую макулатуру, примем, если нет жирных пятен и других сильных загрязнений.

•    Баночки из-под кремов, флаконы из-под косметики. Всё зависит от маркировки. Если она совпадает с одним из обозначений в таблице ниже – смело несите их в экодом.

•    Прозрачные хрупкие контейнеры из-под салатов и тортов. Коррексы – один из самых сложных видов полимерных упаковок для сортировки и переработки, поэтому пока их не принимаем.

«В настоящее время мы работаем с такими материалами, как стекло, пластик, макулатура и металл. Если говорить предметно, то это, к примеру, стеклянные и жестяные банки, ПЭТ-бутылки из-под напитков вместе с пластиковыми крышечками, флаконы из-под косметики и бытовой химии с цифрами 2 и 4 в треугольнике, плёнка-пупырка, мягкие пакеты из-под молока, документация, коробки из тонкого и гофрокартона. Конечно, только на предназначение предмета ориентироваться нельзя: похожие по внешнему виду упаковки могут отличаться по составу. Поэтому, прежде чем собирать сумку в экодом, рекомендуем тщательно проверить маркировку на всём вторсырье», - уточнили в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».