В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА И ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Делегация Общественной палаты Тюменской области посетила объекты обращения с твёрдыми коммунальными отходами в городе Тобольске. Общественники ознакомились с работой тобольского мусоросортировочного завода, полигона и побывали в экодоме «Спортивном».

В ходе официального визита в духовную столицу Сибири состоялось расширенное заседание комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию ОП ТО, посвящённое развитию экономики замкнутого цикла и экологическому просвещению в Тюменской области. В совещании, помимо общественников Тобольска, Тюмени, УрФО, представителей областного департамента недропользования и экологии, приняла участие в режиме видеоконференции представитель Минприроды России Мария Коваленко.

«Сейчас у нас экология, особенно в умах подрастающего поколения, это какая-то модная штука, где можно красиво сказать: я сортирую отходы, я молодец. Но от моды нам нужно уходить. Чтобы это была постоянная привычка. Причём привычка во всём: от банального ремонта вещей, до раздельного накопления отходов. Как сформировать эту привычку? На наш взгляд к этому вопросу нужно подходить системно и комплексно: начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями нужно последовательно формировать человека в этом ключе. Как в Тобольске, так и в Тюменской области, и в России в целом», – пояснила начальник отдела информатизации в сфере обращения с отходами Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Мария Коваленко.

Экодом «Спортивный», призванный решать именно эту задачу, стал смой яркой точкой маршрута – это единственная площадка одноимённого просветительского проекта в формате опен спейс. Она удобно расположена в новейшем Центре спортивной гимнастики, открытом с участием Президента Владимира Путина в октябре 2023 года, и уникальным образом сочетает в себе сразу несколько важнейших национальных тем – семью, спорт и экологию.

«Спортивному» ещё нет и года, но он уже обзавёлся большим количеством постоянных посетителей. Многие из них приходят сюда сразу несколькими поколениями: дети, вместе с родителями, бабушками и дедушками. Гости именно этой площадки и вдохновили Тюменское экологическое объединение и СИБУР на проведение областного конкурса «Экосемья», итоги которого будут объявлены на этой неделе.

Большое внимание в рамках выездного заседания в Тобольске общественники уделили работе мусоросортировочного завода, а также городскому полигону ТБО. Последний начал функционировать ещё до старта экологической реформы – в 2008 году. Поэтому в настоящее время специалисты выполняют предпроектные и предварительные изыскательские работы для того, чтобы определить перечень и стоимость мероприятий необходимых для проведения реконструкции.

«Тюменская область относится к тем немногим субъектам Российской Федерации, которые утвердили программу замкнутого цикла. Также наш регион первым реализовал комплексную систему обращения с отходами, позволяющую сортировать 100% ТКО: все три завода и мусороперегрузочная станция, построенные в рамках концессионного соглашения, введены в эксплуатацию. Теперь осталось дело за малым – реализовать полезные фракции. Это то, о чём сегодня идёт речь в рамках экономики замкнутого цикла. Сейчас задача у Тюменской области и всей России найти способы дать вторую жизнь тем отходам и вторичным ресурсам, которые будут отобраны на заводах или собраны раздельно», – подчеркнула директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева.