ТРИ ВИДА СЕПАРАТОРОВ: КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СОРТИРУЕТ НАШ МУСОР?

Региональный оператор продолжает знакомство с мусоросортировочными заводами Тюменской области. Помимо барабанного грохота и конвейерной ленты, о которых в Тюменском экологическом объединении рассказывали ранее, на МСЗ можно встретить сепараторы.

Например, на самом крупном заводе – тюменском, сепараторы есть трёх видов: оптический, магнитный и баллистический. Эти устройства обеспечивают разделение и классификацию отходов на основе различных физических и химических свойств, повышают качество отбираемых ресурсов и позволяют наиболее точно отсортировать нужные переработчикам компоненты.

«Сепараторы заметно масштабируют процесс сортировки и позволяют его автоматизировать: твёрдые коммунальные отходы попадают сюда после предварительной ручной обработки и разделения по размерам в барабанном грохоте. В зависимости от вида, сепараторы делят общую массу ТКО на потоки с различными характеристиками. При этом некоторые устройства способны определять несколько параметров одновременно, что обеспечивает более точную и эффективную сортировку в промышленных объёмах», – пояснили в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Так, баллистические сепараторы умеют разделять отходы в соответствии с их фракцией, плотностью и формой (например, пластик на плоский и объёмный). Другие агрегаты этой группы способны сортировать ТКО по виду материалов. На предприятии есть пять магнитных сепараторов, которые при помощи магнитного поля из общей массы отходов отбирают металлы. Еще семь подобных аппаратов на МСЗ в Тюмени – оптические, они отделяют полимерную группу отходов от других, а внутри группы – на ПНД, ПВД, ПВХ.