В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫБРАЛИ ЭКОЛИДЕРОВ СРЕДИ ШКОЛ И СЕМЕЙ

Стали известны итоги региональных конкурсов «Экокопилка» и «Экосемья», в которых за звание самых экологичных в Тюменской области соревновались дошкольные и образовательные учреждения, а также дружные семьи.

Акция «Экокопилка» – практически народная премия для детских садов, школ, ВУЗов и СУЗов. Целый год посетители экодомов выбирали самые экологичные учреждения региона, сдавая вторичные ресурсы в пользу копилок своих фаворитов.

По итогам второго сезона акции обладателями почётного звания стали общеобразовательные школы из г. Тюмени. Счёт экобаллов абсолютного победителя, МАОУ СОШ № 48, составил 3880 килограммов. На втором месте, с результатом 3233 килограмма, МАОУ СОШ № 15. Бронзовым призёром, которому не удалось повторить прошлогодний триумф, но при этом получилось почти в два раза улучшить результат, стала МАОУ СОШ № 5, в пользу которой сдано почти 935 килограммов перерабатываемых ресурсов.

Также в десятку лидеров вошли центр дополнительного образования «Контакт», школы № 25, 65, 13, гимназии № 1, 83 и 21. Всего в рамках акции «Экокопилка» в экодома сдано 18 838 килограммов пластика, стекла, металлов, плёнок, картона и бумаги. Все вторичные ресурсы прошли досортировку на тюменском мусоросортировочном заводе и отправлены на перерабатывающие предприятия.

Новый сезон акции уже стартовал – экокопилки будут пополняться с 1 июня 2024 года по 31 мая 2025 года.

«Наградой для победителей станут ценные подарки, которые помогут учебному процессу и творчеству школьников. Вручение призов состоится осенью. Каждый из подарков мы выберем индивидуально, вместе с педагогами. Например, в первом сезоне акции ученики из победившей школы получили фото-видеостудию с профессиональным оборудованием», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

Тем временем 10 семей-победителей первого этапа конкурса «Экосемья» из Тобольска и Тюмени ещё только готовятся к своему главному состязанию – творческому заданию от ТЭО и СИБУР. В число финалистов, сдавших больше всего вторичных ресурсов в экодома, вошли семьи Шестаковых, Воронцовых, Николаевых, Шушариных и Урловых из Тюмени, Лошкиных, Разбойниковых, Ишимцевых, Ивановых и Уткиных из Тобольска. Участники добились невероятных рекордов, привлекая в свою команду близких, друзей, соседей, коллег. В результате рейтинг финалистов разнится от 220 до 2390 килограммов вторичных ресурсов, переданных на переработку всего за несколько месяцев акции каждой из семей.

Задание творческого этапа – подготовка видеопубликации в ВК на тему: «Пластик и я: как я различаю виды пластиков, мои эколайфхаки и полезные привычки, чудеса переработки». Автор лучшей публикации получит возможность отдохнуть всей семьей в одном из термальных курортов Тюменской области, финалисты также не останутся без подарков: для них подготовлены стильные экосувениры от российских брендов.

«Мы не могли оставить без внимания и участников «Экосемьи», которые активно состязались, но не вошли в десятку лидеров. Каждая из этих 100 семей может побороться за спецприз, выполнив условия финального творческого конкурса. Автор лучшей работы вне основной номинации получит персональный приз: настольную игру для всей семьи», – подчеркнули в ООО «ТЭО».

С подробными условиями второго этапа и новостями конкурса «Экосемья» можно ознакомиться на странице Тюменского экологического объединения в социальной сети ВК.