В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ АНОНСИРОВАЛИ ОТКРЫТИЕ ЧЕТВЁРТОГО ЭКОДОМА

Об открытии четвёртого экодома в Тюменской области стало известно во время проведения всероссийского конкурса «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил в нашем регионе с 6 по 10 апреля.

Новая площадка экокультурного просветительского проекта появится в Тобольске. В создании концепции мультицентра участвовали экоактивисты и эксперты отрасли со всей страны: это было одним из оценочных заданий для участников президентского конкурса.

Так, в коворкинге могут появиться бесплатный велопрокат за экобонусы, программа семейных мероприятий, мастер-классы по реставрации вышедших из обихода вещей и рисование полимерами. Конкурсанты озвучили идеи о дизайне пространства, предложили запустить на базе экодома городской экоквест и экотакси.

ТЭО и СИБУР, реализующие проект «Экодом» в Тюменской области, заявили о намерении воплотить часть поступивших предложений уже в этом году. Авторы лучших идей получили специальные призы.

На круглом столе с экспертами «Экософия», посвящённом развитию продвижения экопросвещения в России, состоявшемся в экодоме «Центральный» накануне подведения итогов конкурса, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что экодома – это то, чего не хватало обществу на пути к новому экосознанию.

«Экодома, как в Тюмени – это новый подход, приглашение в новую жизнь, которую мы хотим построить. Я считаю, что каждый из нас должен стать эколидером – мама, отец, ребенок. Нам нужен бесконечный поток правильной экологической информации», – подчеркнул эксперт.

«Изначально у нас возникла идея, что экологическое воспитание надо начинать с детей. Это не значит, что со взрослыми не надо работать, но с ними сложнее. Ребенок же – это чистый лист: что на нем напишешь, то и будет. И сейчас мы видим, что в основном сюда приходят дети. Именно они и приводят взрослых», – поделился опытом реализации проекта генеральный директор ООО «ХКЭС» – управляющей организации ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Проект «Экодом» – это масштабный просветительский проект, реализуемый в ЯНАО, ХМАО, Тюменской и Свердловской областях. В Тюменской области первый мультицентр открылся 27 октября 2022 года. Только за первый месяц жители Тюмени и гости города принесли в «Гудвин» 900 кг вторичных материалов, которые были направлены на переработку. Сейчас в Тюмени уже три экодома. Сеть общественных экологичных пространств дополнили экодом «Центральный», открывший двери 13 декабря 2023 года, и «Сити Молл», который начал работать 17 февраля 2023 года. За 5 месяцев с момента открытия первого экодома три просветительские площадки приняли более 9 тысяч гостей, в коворкингах проведено 422 мероприятия, в пункты приёма вторсырья сдано почти 6,5 тонн стекла, ПНД и ПВД флаконов и плёнки, бумаги, картона, цветного и чёрного металла, ПНД-крышечек от напитков.