В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА СУББОТНИКЕ СОБРАЛИ ОТХОДЫ ВЕСОМ С БЕГЕМОТА: ОНИ ЗАНЯЛИ 30 ЕВРОКОНТЕЙНЕРОВ

В Тюменской области в минувшие выходные более 100 добровольцев объединились для спасения от мусора популярного места отдыха. Масштабный субботник прошёл в окрестностях областного центра на живописном берегу Андреевского озера.

Инициаторами акции стали простые тюменцы – неравнодушные молодые люди и девушки не захотели видеть уютный уголок природы замусоренным и неопрятным. К активистам присоединились регоператор ООО «ТЭО», управа ВАО, волонтёры, коллективы домов культуры «Тюмень» и «Орфей», а также жители города и их семьи.

«Мы четвертый год подряд принимаем участие в очистке именно этого места – помогали с уборкой и транспортированием коммунальных отходов. С каждым годом собранного мусора становится немного меньше, но, к сожалению, он снова здесь появляется. В этот раз вывезено 30 кубометров ТКО – это более 4 тонн отходов. Кроме того, было обнаружено скопление строительных отходов, которые к коммунальным не относятся – их вывезли наши коллеги из муниципалитета», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

В компании отметили, что тюменцы, которые тоже хотят позаботиться о природе, но пока не знают как, могут выбрать для себя один из этих вариантов:

– никогда не оставлять мусор в неположенном месте: аккуратная кучка пакетов после шашлыка на берегу – это тоже свалка, просто пока маленькая. Соберите и увезите отходы в ближайший контейнер. Если вы смогли доставить продукты к месту отдыха, то сможете и увезти обратно небольшой остаток;

– запланировали с семьёй или друзьями провести субботник? Самостоятельно позаботьтесь о вывозе собранных отходов на полигон, либо своевременно обратитесь за помощью. Например, в свой муниципальный орган власти или к региональному оператору;

– при обнаружении несанкционированного места размещения отходов сохраняйте точные координаты, фиксируйте свалку на фото или видео. По возвращении домой о проблемном участке нужно сообщить регоператору https://teo.ecotko.ru/callback-full/или в департамент недропользования и экологии Тюменской области.