ДОЛГО ИГНОРИРОВАТЬ ЭКОЛОГИЮ У ТЮМЕНСКИХ ДАЧНИКОВ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ: МУСОР НАПОМНИЛ О СЕБЕ САМ

В Тюменской области садовый сезон участников небольшого СНТ был омрачён «лишним» мусором. В этом году всю весну садоводы разбирались с причинами появления навалов мусора, а летом занялись уборкой территории.

К появлению стихийной свалки посреди грядок садоводов из СНТ «Разбахта» привела слабая культура обращения с отходами некоторых соседей и отсутствие на территории товарищества контейнеров для накопления ТКО.

Когда куча мусора стала слишком большой садоводы забили тревогу. Чтобы разобраться с последствиями отсутствия цивилизованного подхода к сбору отходов и наладить регулярный вывоз им потребовалась помощь регионального оператора и органов власти. Но обязанность по уборке ранее замусоренной территории всё равно легла «на плечи» самого СНТ. По закону именно хозяйствующий субъект обязан обеспечить чистоту на своем земельном участке и организовать возможность цивилизованно выбрасывать мусор.

«Каждое юридическое лицо, в том числе садовые и дачные общества, обязано создать на своей территории все условия для комфортного доступа к услугам по обращению с ТКО: позаботиться об организации места сбора отходов, обеспечить уборку, установить контейнеры и заключить договор с региональным оператором. Это одновременно право и обязанность – современное общество стремится к экологичности и оправдания свалкам быть не может», – подчеркнула первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Сейчас в СНТ появился контейнер для накопления ТКО, а садоводы приводят территорию в порядок, исправляя ошибки менее опрятных соседей. До полной ликвидации несанкционированного места размещения ТКО этот участок останется на контроле отдела экологии регионального оператора.

Напомним, что жители Тюменской области всегда могут проконсультироваться со специалистами регионального оператора любым доступным способом: по телефону горячей линии – 8-800-250-73-26, электронной почте mail@ecoteo.ru, через сайт www.teo.ecotko.ru и даже на страницах регоператора в популярных соцсетях, где можно наиболее полно обсудить вопросы в области обращения с ТКО, поделиться мнением и повысить свою экологическую грамотность.