«ПРОСТО ДОБАВЛЮ СВОЙ ПАКЕТИК» ИЛИ ПОЧЕМУ МУСОР ТЮМЕНЦЕВ НЕ «ДОХОДИТ» ДО КОНТЕЙНЕРА?

За регулярный вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок Тюменской области отвечает региональный оператор. При этом в полномочия компании не входит создание и уборка мест сбора ТКО. Однако, сотрудникам регоператора не редко приходится самостоятельно выяснять, почему у контейнерных площадок, при регулярном вывозе отходов, появляются навалы мусора.

Практика показала, что причины не такие уж и таинственные. Изучив вопрос, экологи составили список из семи типичных проблем дворов Тюменской области:

– первая – это сильный ветер, который не редкость в нашем регионе. Если в ёмкостях лежат незавязанные мусорные пакеты, отсутствует ограждение на КП или не закрыта крышка бака, то порывы ветра разносят содержимое по округе;

– виновниками беспорядка также бывают «баскетболисты». Таким людям ничто не мешает выбросить мусор правильно, но культуру побеждает азарт и желание попасть в ёмкость с расстояния. Пакеты «баскетболистов» обычно не достигают цели или долетают до контейнеров частично;

– ещё одни любители захламить двор – «собиратели» и «накопители». Первые – собирают чужой мусор, представляясь специализированной компанией по утилизации отходов. Вторые – копят мусор на участке, а затем привозят на площадку, используя телегу, садовую тачку, коляску или другое приспособление. В обоих случая отходы часто попадают не в бак, а оседают рядом. Ситуация ещё больше усугубляется, если отходы накапливают не в пакетах, а просто в ведре или бочке. В этом случае их сложно выбросить не испачкавшись, поэтому проще вывалить содержимое на землю;

– людей, которые оставляют домашний мусор на полпути к контейнерам в народе прозвали «недоноски». Тема часто встречается в народных шутках и «мемах». К сожалению, логичных объяснений такому поведению нет, иногда пакеты не доносят буквально пару метров до баков;

– еще одна причина появления мусора на земле, а не в баках – неудовлетворительное состояние прилегающей к площадке территории. Например, если при подходе к КП образовалась десятиметровая лужа, дворник не провёл своевременную уборку территории и путь к контейнерам пролегает через грязь, то часть людей вместо того, чтобы воспользоваться ближайшим доступным местом сбора ТКО, оставит пакеты на дороге;

– недостаточное количество контейнеров на площадке приводит к их преждевременному переполнению. Если такая картина наблюдается ежедневно, то необходимо обратиться в управляющую компанию, а при её отсутствии – в муниципалитет, с просьбой увеличить число ёмкостей;

– даже при достаточном количестве контейнеров для ТКО площадка может быть захламленной. Так бывает, если в емкостях размещают крупногабаритные предметы, неразобранные большие коробки, воздушные шары и пр. Получается, что пакеты с коммунальным мусором положить некуда: при этом по массе бак по-прежнему почти пуст, а по объёму – заполнен.