ПОБИЛИ ВСЕ РЕКОРДЫ: ТЮМЕНЦЫ СНОВА НАВЕЛИ ПОРЯДОК НА БЕРЕГУ АНДРЕЕВСКОГО ОЗЕРА

Небывалое количество отходов – около 3 тонн – собрали в минувшие выходные неравнодушные тюменцы. Субботник в последнее воскресенье лета посвятили уборке живописного пляжа озера Андреевское. Весь объем мусора, который собрала инициативная группа вдоль берега и ближайшем лесу, оставили после себя отдыхающие с открытия купального сезона.

Активисты нередко устраивают подобные мероприятия в этом месте. Но даже в прошлом году во время масштабной уборки за день было собрано меньше мусора, чем сейчас. Бесплатно вывезти огромное количество отходов добровольцам помог регоператор. Все они направлены на обработку на тюменский мусоросортировочный завод. Полезные компоненты отправят на вторичную переработку, а неперерабатываемый остаток утилизируют.

«Добровольцы обратились к нам с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия. Ранее они уже проводили самостоятельно сбор мусора, но поняли, что вопреки бытующему мнению, мало просто убраться. Любой мусор должен быть вывезен и правильно обработан, если мы не хотим забывать об экологической стороне вопроса», – отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Территория стихийного пляжа не благоустроена, купание здесь запрещено, но она по-прежнему остаётся одним из самых популярных мест для отдыха. К сожалению, культурным досуг тюменцев не назовёшь – если бы не добровольцы, регулярно исправляющие чужие ошибки, красивый берег давно бы превратился в свалку.

В этот раз тюменцы побили все рекорды – в общей сложности с озера Андреевского вывезли 30 кубометров отходов. Это почти четыре больших бункера для крупногабаритного мусора. Для сравнения, таким количеством можно полностью покрыть территорию среднестатистической детской площадки в г. Тюмени. В большинстве собранной массы – ТКО: последствия шашлыков и семейных посиделок. Но встречались и другие виды отходов – шины, куски техники, десятки метров кабеля.