ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН НАЗВАЛ ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ ЛИДЕРОМ ПО ВНЕДРЕНИЮ РЕФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Тюменская модель новой системы обращения с коммунальными отходами признана одной из самых успешных в стране. Это озвучил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды сегодня, 13 октября.

«Хочется отметить передовиков среди субъектов по созданию комплексной системы обращения с ТКО. Это Нижегородская область, Республика Татарстан, Тюменская область, Мордовия, Ивановская, Саратовская, Ростовская, Ярославская области, Ямало-ненецкий автономный округ. Локомотивом в этой работе является Московская область», — отметил министр. Кобылкин также назвал регионы, где «реформа пока идёт тяжело» и где нет очевидных результатов.

Председатель комитета Владимир Бурматов акцентировал внимание регионов на внедрении полноценной системы обращения и накопления твёрдых коммунальных отходов, рекультивации свалок, создании инфраструктуры.

Также на заседании комитета с участием министра обсуждался проект новых СанПиНов, запрещающих использование покупателем собственной тары при приобретении продуктов в супермаркетах и магазинах.

Как сообщил Бурматов, новый проект СанПиНа, который сегодня рассматривает Роспотребнадзор, «фактически запрещает супермаркетам и гипермаркетам продажу нефасованной продукции в тару потребителя». По его словам, «это делает невозможным использование своих контейнеров, бидончиков, фруктов и прочих многоразовых вариантов в качестве альтернативы вот этим безобразным пластиковым пакетам». От комитета, в связи с этим, направлены возражения и в Роспотребнадзор, и в Минюст.