ЭКОЛОГИЧЕСКИ СБОР: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?

Официальные аккаунты регионального оператора по обращению с ТКО в социальных сетях набирают популярность у жителей региона. Сообщения потребителей не всегда напрямую касаются деятельности компании. Среди десятков обращений часто встречается вопрос об экологическом сборе.

Существуют товары, которые необходимо утилизировать после того, как они утратили свои потребительские свойства и превратились в отходы. Обеспечить утилизацию обязаны производители и импортеры таких товаров.

Компании вправе выбрать один из двух вариантов. Первый вариант — провести утилизацию своими силами. Для этого нужно создать собственные объекты по сбору, обработке и утилизации отходов, либо привлечь специализированную организацию или предпринимателя. Допустимо также вступить в ассоциацию производителей и импортеров, и поручить утилизацию ей.

Второй вариант — не делать ничего вышеперечисленного, а вместо этого заплатить экологический сбор. Таким образом, экосбор по сути является платой за отказ заниматься утилизацией.

Напомним, экологический сбор – это часть института расширенной ответственности производителей, который работает с 2016 года в России. Главная цель инициативы – уменьшить количество отходов, которое поступает на захоронение, либо привлечь средства, необходимые для создания инфраструктуры новой для страны отрасли.

«Все средства от экологического сбора поступают в федеральный бюджет. Затем они могут быть выделены отдельным регионам для крупных проектов и софинансирования региональных программ в области обращения с отходами. В функции регоператоров не входит распределение экосбора», - отметила первый заместитель руководителя «Тюменского экологического объединения» Светлана Петренко.

Строительство инфраструктуры обращения с отходами, которая сегодня создаётся в рамках нацпроекта, требует больших ресурсов. При этом в некоторых регионах экологическая реформа стартовала практически «с чистого листа». Расходы на организацию системы обращения с отходами обеспечиваются за счёт частных инвестиций, региональных программ, оплаты услуг потребителями. Тюменская область, одна из немногих в стране, «шагнула» в экологическую реформу с реально существующей инфраструктурой. В Тюмени работает мусоросортировочный завод. Строятся заводы в Тобольске и Ишиме.