УРАЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ ПОДЕЛИЛАСЬ С ТЮМЕНСКИМИ ДАЧНИКАМИ СОВЕТАМИ ПО УТИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Часто владельцы участков сталкиваются на своих территориях с проблемой утилизации растительных отходов: требуется выкорчевывание деревьев, их санитарная обрезка, уборка излишней растительности. Поскольку спилы и корни деревьев не входят в категорию твердых коммунальных отходов (ТКО), их нельзя выбрасывать в общие контейнеры. Если они всё же попадут на площадку для ТКО, ответственность за их уборку ляжет на собственника площадки, будь то ТСЖ, управляющая компания, местная администрация или юридическое лицо.

Надежда Локтионова, председатель «Союза садоводов города Екатеринбурга и Свердловской области», рассказала о способах избежать проблем с утилизацией: «Смешивая разные виды отходов в одном контейнере, садоводы рискуют тем, что перевозчик откажется забирать мусор, так как это не предусмотрено договором. Важно задуматься о правильном сборе отходов и, возможно, о самостоятельной переработке», – подчеркивает эксперт.

Она также отметила, что существуют альтернативные методы утилизации, такие как компостирование, которое не только помогает уменьшить объём отходов, но и создаёт экологически чистое пространство для выращивания урожая.

Компостирование позволяет переработать органические отходы, включая растительную ботву, сухие стебли, ветки и остатки пищи. Используя специальные микробиологические препараты, можно получить полезный компост за несколько месяцев. Однако свежий компост богат азотом, поэтому его следует использовать на поверхности грядок, чтобы не повредить растения.

Размещение компостных устройств должно соответствовать требованиям СП 53.13330.2019: не ближе 2 метров от границы соседнего участка или ограждения и не менее 8 метров от колодца. Компост следует накрывать, чтобы избежать распространения запаха и отходов.

Для крупных веток эксперт предлагает использовать их как мульчу после измельчения, что поможет удерживать влагу в почве и уменьшит количество сорняков. Если нет измельчителя, ветки можно положить на дно компостера или теплой грядки, где они со временем перегниют.

Теплые грядки – это ещё один эффективный метод для уральской климатической зоны, который помогает защитить растения от перепадов температур. Органические отходы, такие как ветки и навоз, создают эффект биотоплива, обеспечивая благоприятные условия для роста теплолюбивых культур.

Надежда Локтионова также отмечает, что ветки могут служить материалом для создания дачного декора, такого как плетёные бордюры или заборы. Она подчёркивает, что усилия садоводов и дачников, направленные на заботу об экологии, не остаются без вознаграждения – сад и огород отблагодарят за такую заботу щедрым урожаем.

Решаем вместе
Не вывезен мусор, сломан контейнер, не знаешь где оставить диван? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!