УЧИМСЯ ЧИТАТЬ КОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ: ЭКОПОДСКАЗКИ И СЕКРЕТЫ ОТ РЕГОПЕРАТОРА

Жители Тюменской области всё больше задумывается о важности экологичного образа жизни. Многие из них уже перешли от слов к делу: заводят новые экопривычки, стараются делать выбор в пользу многоразовых вещей, ходят на субботники и, конечно, учатся сортировать мусор.

«Гости экодомов, даже те, кто уже разделяет отходы, часто обращаются к работникам площадок с просьбой вместе разобраться с кодами переработки материалов. Дело в том, что порой одинаковые с виду предметы такими не являются, а прочитать маркировку правильно с первого раза тоже получается не у всех. И это не удивительно, так как самых распространённых международных кодов почти 100 штук», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

В компании обратили внимание на типичные затруднения, которые возникают у тюменцев. На опыте экодомов регоператор составил рекомендации, как легко распознать вид отхода: не только по маркировке, но иногда и вовсе без обозначений.

На упаковке много разных символов. Какой из них обозначает код переработки?

Вид материала можно определить по треугольнику из трёх стрелок, указывающих по часовой стрелке. Универсальный знак переработки часто называют лентой Мёбиуса, стрелки символизируют цикличность этапов переработки материала. К треугольнику добавляется буквенный или числовой код, который обозначает материал. Буквы или цифры могут находиться внутри треугольника, ниже или дублировать друг друга и там, и там.

Что значат номер или буквенное обозначение материала, указанные через косую черту с наклоном вправо?

Если коды указаны через косую черту (дробь, слэш), то перед вами композитный материал. Например, упаковка от конфет с металлизированным вдавленным рисунком, кофейный стаканчик или коробка от молока. Всё это не картон, а его сочетания: с металлом, пластиком или и тем, и другим вместе. Сложнокомпонентные материалы практически не перерабатываются не только в Тюменской области и России, но и в мире.

На упаковке два или больше треугольников. Это тоже композит?

Несколько отдельных кодов переработки обозначают не композитные материалы, а состав разных элементов упаковки. Например, можно встретить сочетание картона и пластика на упаковке макарон: 21 – это сама упаковка, а 5 – прозрачное окошко на лицевой стороне.

На упаковке нет маркировки, можно ли узнать, что это?

Иногда да. Например, ПЭТ (код маркировки 1) определяется по характерной черте – выпуклой точке на дне, которую легко нащупать пальцем. Она появляется из-за особенности изготовления такой упаковки – её выдувают на специальных аппаратах из преформы. А вот шов на дне пластиковой канистры или баночки – отличительный знак для предметов из полиэтилена высокой плотности (код маркировки 2).

Крышечки от напитков в упаковках тетра-пак – это тоже «двоечка», как и маркированные крышки от большинства бутилированных напитков. На этих крышечках не стоит код переработки, но есть значок тетра-пак – треугольник с небольшой петелькой (или рыбкой) внутри. Обычно этот логотип виден на дне крышечки. Крышечки от упаковок дой-пак (майонезы, джемы, кетчуп и др. соусы) тоже относятся к маркировке 2, но обозначения на них как правило не наносят.

Полиэтиленовые пакеты – маркировка 2 и 4 – можно узнать, в первом случае, по шуршанию (это, например, тонкие фасовочные пакетики и большая часть пакетов-маек) или, во втором случае, по гладкой упругой поверхности, как у стрейч, парниковой или пузырчатой плёнки. В случае если пакет хрустит, блестит и легко рвётся – это, скорее всего, полипропилен (маркировка 5). В такую упаковку фасуют конфеты, крупы или хлеб.

Решаем вместе
Не вывезен мусор, сломан контейнер, не знаешь где оставить диван? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!