Читайте также:
Не секрет, что техногенные ЧП происходят не только из-за ошибок людей, но и из-за недооценки явлений природы. Молнии, град, штормовой ветер, холод и зной могут стать не только причиной обрыва линий электропередач, помятых машин и сорванных крыш, но и повлиять на производственные процессы. Наверное, пожар на полигоне твердых коммунальных отходов в Тобольске, который произошёл на прошлой неделе, будет правильнее считать, как раз не природным, а техногенным ЧП, произошедшем от неблагоприятных погодных условий.
Возгорание полигона ТКО, произошедшее 11 июля 2018 года, поставило Тобольск в российскую новостную ленту на первые строчки - в город ветер заносил дым, в воздухе чувствовалась гарь. СМИ своими заголовками готовили читателей к худшим сценариям. Худшего не произошло. Город спас не случай, а самоотверженность и героизм работников полигона, сотрудников МЧС. «Тюменское экологическое объединение» получило проблемный полигон с богатой "экологической историей" в ведение в 2015 году. Тридцатилетняя городская свалка таит в себе еще много "загадочного".
Но, вернемся в жаркие дни второй декады июля. Постараемся восстановить историю защиты тоболяков от удушья и продуктов горения.
Возгорание тобольского полигона ТКО произошло около 4 часов утра, в ночь с 10 на 11 июля. Коммунальные службы, как известно, работают в круглосуточном режиме. Поэтому и на полигоне работа продолжается днем и ночью. В смене работают четыре человека, которые принимают мусор, взвешивают его, оформляют документы и размещают на самом полигоне.
Первым огонь заметил рабочий-регулировщик, Николай Дышликов. Который не просто обнаружил огонь, но и оперативно вызвал сотрудников МЧС, направил к месту возгорания бульдозер, передал руководству компании информацию о происшествии. Не теряя времени, Николай принялся тушить пожар собственными силами, используя огнетушители. Когда огнетушители закончились, он взял лопату и начал вручную окапывать периметр пожара.
Примерно в течение 30 минут после сообщения на пульт дежурного МЧС, на полигон приехали пожарные, которые начали проливать тело полигона. Но огонь стремительно распространялся. Шел он по краю карты полигона, языки пламени появлялись то справа, то слева. Предугадать дальнейшее движение было практически невозможно.
Ветер по направлению к Тобольску начал заволакивать город дымкой. Уже в 11 часов появились первые публикации в соцсетях и СМИ, что тоболяки жалуются на дым. К этому моменту на полигоне продолжалась борьба с огнем. Десять грузовых автомобилей подвозили грунт для засыпки огня, три бульдозера отделяли место пожара от остального мусора, чтобы не дать разрастись пожару, экскаватор копал противопожарный ров. Прибывшая еще утром водонапорная машина заливала полигон тоннами воды.
Тобольский полигон можно отнести к средним по величине. Его площадь 28 тыс. квадратных метров. Более 5% его площади оказались охвачены пожаром. Скупые данные МЧС - 1,5 тыс. квадратных метров, длина кромки горения - 100 метров, ширина - 15.
Чуть более суток пожар не хотел подчиняться воле людей и не сдавался. Только к утру 12 июля распространение огня удалось остановить. Все это время все сотрудники ООО "ТЭО", работающие на полигоне, большая прикомандированная команда из Тюмени не покидали огненной передовой. Некоторые валились с ног, не покидали опасных участков. Около двух суток на полигоне провел Николай Дышликов, понимая, что от его работы и работы его товарищей зависит многое. Николаю 55 лет, в Тобольске его ждали жена, взрослый сын и дочь старшеклассница.
Не стоит думать, что если открытый огонь перестал распространяться, то это победа. Многометровый слой мусора продолжал тлеть изнутри. Следующие сутки принесли новую победу, 13 июля пожар удалось локализовать. Стихия сдалась человеку не только на территории полигона - ветер сменил направление, город вздохнул полной грудью. Но, победные залпы салюта никто не давал. Впереди были еще пять дней, когда 15 единиц техники и несколько десятков человек метр за метром, шаг за шагом продолжали просыпку тлеющего полигона.
К вечеру 18 июля тобольский полигон перешел к работе в штатном режиме. Последствия возгорания 11 июля ликвидированы полностью.
Отметим, полигон начал заполняться в 80-х годах прошлого века. Как полигон заполнялся, прокладывались ли изоляционные слои – сейчас сложно сказать. Ясно одно – полигон не соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологических стандартов и норм. В 2015 году ООО «ТЭО» приняло полигон на обслуживание и началась масштабная работа по приведению тела полигона к необходимым требованиям и стандартам. Естественно, за один день, и даже год, «плоды» 30-летней деятельности не устранить. Итог – периодические возгорания на полигоне. До конца 2018 года будет завершено обследование полигона. По его итогам составят план мероприятий по устранению недостатков и нарушений. В него войдут реконструкция наблюдательных скважин и полигона, установка оборудования контрольно-дезинфицирующих зон с железобетонными ваннами для дезинфекции колес мусоровозов. Также предусмотрены переносные сетчатые ограждения в местах разгрузки отходов.
Разработка сайта Content Service