ИНДИКАТОР СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ – КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЛОЩАДКА

Благоустройство, опрятность и чистота контейнерных площадок – первые индикаторы хода реформы обращения с коммунальными отходами, на которые обращают внимание жители. И они правы. Ведь эстетическая сторона вопроса одна из самых значительных.

До начала реформы весь процесс обращения с ТКО был стихийным. Жители с трудом представляли к кому обращаться за наведением порядка: в управляющую организацию, к водителю мусоровоза, а может, сразу в правоохранительные органы?

Сегодня все роли и зоны ответственности четко распределены. Теперь в этот процесс активно включаются власти, управляющие организации, региональные операторы. С каждым месяцем растет количество сознательных граждан, которые понимают всю важность реформы и вносят свой посильный вклад.

Именно такой подход был закреплён вместе со стартом больших экологических изменений: ответственность за порядок на контейнерной площадке в равной мере несут все. Разберем роли по порядку.
Региональный оператор принимает на себя ответственность за ТКО с момента погрузки в мусоровоз, следит за качеством работы возчиков, обеспечивает жизнедеятельность всей системы обращения с отходами. Сбор отходов должен производиться согласно санитарным нормам, без нарушений утверждённых графиков. Важно и то, что погрузка должна производиться аккуратно. Все, что было в контейнере, должно попасть в кузов машины.

Управляющие организации. Они должны действовать в интересах жителей и в первую очередь реагировать на их обращения. На них возложены и важнейшие задачи по соблюдению требований СанПиН на контейнерных площадках у многоквартирных домов, содержанию самих площадок и прилегающей к ним территории в чистоте, а также по обеспечению беспрепятственного доступа спецтранспорта для вывоза отходов.

Местным властям, например, администрации или управе, передана ответственность за те площадки, которые находятся за пределами общедомовых территорий. Кроме того, руководство города или населённого пункта должно следить за состоянием инфраструктуры в целом и, при необходимости, напоминать ответственным лицам (управляющим организациям и другим предприятиям) о поддержании порядка и чистоты на их территории. На муниципалитеты также возложена обязанность по созданию и обустройству новых контейнерных площадок (за исключением территорий в собственности юр.лиц), мониторинг существующей сети и внесение актуальных данных в территориальную схему обращения с отходами.

Жители – это основной пользователь контейнерных площадок. В их интересах действуют остальные участники процесса. Главная задача жителей – быть ответственными и дисциплинированными производителями отходов, отправлять мусор исключительно в контейнер (кроме крупногабаритного и не относящегося к ТКО), правильно утилизировать опасные отходы. А также быть неравнодушными, следить за содержанием площадки в целом и сообщать обо всех замеченных нарушениях.

Сохранять контейнерную площадку в чистоте и порядке максимально долго – общая задача для всех. Как только взаимодействие всех участников этого процесса налажено, результаты очевидны сразу. Региональный оператор напоминает, что ежедневно без выходных и праздничных дней с 7 до 22 часов для жителей Тюменской области работает горячая линия. При возникновении вопросов, замечаний и предложений, касающихся вывоза ТКО, а также для консультаций тюменцы могут обращаться по телефону: 8-800-250-73-26.