Деятельность регионального оператора

Кто такой региональный оператор по обращению с ТКО?

Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за весь цикл обращения с отходами, как физических, так и юридических лиц. То есть, не просто собрать и вывезти мусор, но еще качественно обработать и правильно захоронить. Обязанность регоператора - предоставлять услугу всем без исключения жителям: и больших городов, и маленьких деревень, и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям.

На какой территории осуществляет деятельность региональный оператор?

В соответствии с территориальной схемой в области обращения с твердыми коммунальными отходами и подписанным соглашением между компанией и Департаментом недропользования и экологии Тюменской области ООО «ТЭО» осуществляет деятельность на территории Тюменской области (без автономных округов), в которую входят 6 городских округов и 20 муниципальных районов.

Каков порядок заключения договора?

- 7 декабря 20018 г. на сайте регионального оператора www.ecoteo.ru размещено предложение о заключении договора на обращение с ТКО. - в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг потребитель направляет региональному оператору заявку и перечень документов в один из 27 центров обслуживания клиентов АО «ЭК «Восток». - Уточнить необходимый перечень документов можно: В офисах АО «ЭК «Восток» и на сайте компании https://tyumen.vostok-electra.ru/; В офисах регионального оператора и на сайте компании http://ecoteo.ru/. По телефонам горячих линий: 8-800-250-60-06 (для физических лиц); 8-800-250-28-74 (для юридических лиц)

Меня могут оштрафовать за незаключение договора с регоператором?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» одним из основных принципов охраны окружающей среды является соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека. Частью 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Обращаем внимание, что самостоятельное обращение с ТКО (в том числе их транспортирование) силами собственников ТКО является нарушением норм действующего законодательства. Таким образом, в действиях собственников ТКО, не заключивших договор с региональным оператором по обращению с ТКО, образуется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, квалифицируемого как несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Неисполнение обязанности собственников ТКО по заключению договора с региональным оператором влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как региональный оператор будет убирать несанкционированные свалки ТКО?

В случае обнаружения региональным оператором места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, либо в случае поступления сигнала об обнаружении такого места: - специалисты регионального оператора выезжают на место; - составляют акт; - делают фото- и видеофиксацию; - определяют координаты свалки; - отправляют уведомление собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится; - собственник земельного участка ликвидирует ее в течение 30 дней; - если собственник такого земельного участка не ликвидирует ее самостоятельно в указанный период, ее убирает регоператор, а затем в судебном порядке взыскивает понесенные расходы.

С какими отходами работает региональный оператор?

С законодательной точки зрения, твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу, которые образуются в жилых помещениях. Проще говоря, регоператором от населения будут вывозиться пищевые отходы и упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и тп.), пакеты и смет из жилищ, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшая в негодность мебель, бытовая техника, электрические приборы, за исключением ртутьсодержащих ламп, батареек и тп.

Кто должен содержать контейнерные площадки и производить на них уборку?

Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. В момент вывоза мусора, если что-то просыпалось из контейнера, уборку должен осуществить региональный оператор, а в течение остального времени поддерживать чистоту обязаны управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). Определенные полномочия в области обращения с ТКО имеют муниципалитеты. В числе курируемых вопросов – создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО. Также орган муниципальной власти должен определить схему размещения площадок и создать их реестр. Эти нормы вступают в силу с 1 января 2019 года.

Какова плата за обращение с ТКО?

Размер оплаты с 1 июля 2021 года на 1 проживающего в месяц в многоквартирном доме составляет 146,26 руб., в индивидуальном жилом доме - 125,419 руб.

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной?

Услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным услугам. Соответственно на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Не нашли ответ?

Вы можете задать вопрос, мы обязательно Вам ответим.